Удивительный аргон

Удивительный аргон

А вы знали, что с греческого аргон переводится как неактивный или медленный? Такому названию газ должен быть благодарен своим, откровенно говоря, инертным свойствам, которые позволяют активно использовать его как в быту, так и в промышленности. У. Рамзай и Дж. Стретт – вот два человека, открывшие миру этот газ во время исследования состава воздуха в далеком 1894 году. Различные химические испытания показали несовпадение плотности. Все это красноречиво сказало ученым о том, что помимо кислорода и азота в воздухе имеется еще одно вещество – какой-то тяжелый инертный газ.


Как добывают?


Для всех, кто пользуется услугой заправки баллонов аргоном в СПб, было бы нелишними узнать, а как же добывают этот газ. Ar никак не меняет своих свойств и структуры в процессе эксплуатации. Поэтому возвращается обратно в атмосферу в таком же виде. Именно поэтому запасы аргона считаются неисчерпаемыми. А добывают газ как сопутствующий элемент воздуха при помощи метода ректификации (то есть разделения) в условиях сверхнизких температур.

Для этого задействованы специальные устройства для разделения воздуха. В их конструкцию входят колонны высокого и низкого давления, а также конденсатор для испарения. Результат ректификации – газ аргон с минимальными (до 10 процентов) примесями кислорода и азота. Чтобы их убрать осуществляются дополнительные химические реакции. При современном развитии техники и технологий удается добиться высококачественной очистки Ar вплоть до 99,99 процентов.


Сфера использования


Как и заправка баллонов ацетиленом, заправка баллонов газом аргон высоко ценится ввиду широкого спектра применения данных газов. Итак, где и как используется Ar?
 

  1. В качестве наполнения внутренней полости стеклопакетов и осветительных ламп.
  2. С целью вытеснения кислорода и влаги для длительного хранения продуктов питания.
  3. Как защитная среда во время сварки.
  4. В качестве элемента тушения в различных противопожарных системах.
  5. Как газ для образования пламени для плазменной сварки либо резки металлов.


Аргон – это отличная защитная среда в процессе сваривания таких редких металлов, как цирконий, титан, легированная сталь, алюминий, сплавы магния, хрома, никеля и так далее. Для взаимодействия с черными металлами задействован аргон, смешанный с кислородом, водородом или гелием. Аргоновая струя всегда тяжелее воздуха. Поэтому она очень надежно оберегает и защищает металл в процессе сваривания. Да и вообще инертный аргон представляет собой отличную защитную среду для нагретой и даже расплавленной поверхности металла.